Guide Découvertes culinaires en Turquie ( version Salée )



Je vous ai déjà dis que j'ai eu la chance de vivre en Turquie. Et j'avoue que l'une de mes plus grandes craintes en allant m'y installer était la nourriture. Étant quelqu'un qui aime bien manger, je pense comme la majorité des gens, je me demandais si j'allais trouver mon bonheur là-bas ou pas. Je n'avais pas une idée précise sur la cuisine turque, et à part le chawerma, ou doner, je ne connaissais pas grand chose.
Au début, c'était assez laborieux vu que je ne connaissais pas à un mot de turc, d'identifier les plats, leur nom, de deviner leur saveur. Le langage universel des signes ne marchait pas toujours, mais à force j'ai fini par découvrir des mets atypiques pour mon palais, et à en apprécier plusieurs. J'ai décidé de vous les partager parce que ce n'est pas forcement évident de les connaître si vous allez en Turquie en tant que touriste.

Kahvalti

Le petit déjeuner en turque se dit Kahvalti. Selon l'endroit où vous vous trouvez, il pourrait y avoir une légère différence, mais généralement c'est la même composition, des confitures, miel, beurre, pâte à tartiner, des oeufs durs ou en omelette, tomates, petits concombres, persil, basilic ( oui vous allez apprendre à manger des légumes le matin ), petites saucisses, olives, pain, Borek frits fourré au fromage ( une sorte de nem ), fromages " avec un s parce qu'il existe une infinité de fromages, pâte dure, molle, frais, à filer ", frites, et croquettes de mozzarelle.

Le petit déjeuner en turque se dit Kahvalti.
Selon l'endroit où vous vous trouvez, il pourrait y avoir une légère différence, mais généralement c'est la même composition, des confitures, miel, beurre, pâte à tartiner, des oeufs durs ou en omelette, tomates, petits concombres, persil, basilic ( oui vous allez apprendre à manger des légumes le matin ), petites saucisses, olives, pain, Borek frits fourré au fromage ( une sorte de nem ), fromages " avec un s parce qu'il existe une infinité de fromages, pâte dure, molle, frais, à filer ", frites, et croquettes de mozzarelle.
Tout cela est accompagné du fameux thé turque ( qui peut être servi à volonté dans certains établissements ).
Si vous n'êtes pas prêt à bien manger, un repas composé de sucré, salé, frit, il existe d'autres alternatives pour le petit déjeuner.

C'est une sorte d'omelette baveuse avec des tomates, l'aspect est peut être peu ragoûtant, mais c'est un incontournable délicieux des petits déjeuners.
Menemen

C'est une sorte d'omelette baveuse avec des tomates, l'aspect est peut être peu ragoûtant, mais c'est un incontournable délicieux des petits déjeuners. Sur la photo, elle est à gauche.
Qui n'a jamais entendu parler des Borek, ces feuilletés fourrés au fromage, ou à la viande hachée et oignons ou encore aux patates, beaucoup de turques qui travaillent et n'ont pas beaucoup de temps à consacrer au petit déjeuner le prennent le matin,

Borek  

Qui n'a jamais entendu parler des Borek, ces feuilletés fourrés au fromage, ou à la viande hachée et oignons ou encore aux patates, beaucoup de turques qui travaillent et n'ont pas beaucoup de temps à consacrer au petit déjeuner le prennent le matin, quoique que c'est l'une des spécialités que l'ont peut déguster tout au long de la journée.
J'ai remarqué deux sortes de borek, l'un avec une pâte feuilletée fine, légère et croustillante, et une autre avec une pâte plus humide qui cale beaucoup plus, généralement vous trouverez les deux versions au sein du même endroit ( demandez une portion (porsyione en turque ).

Toast

C'est également l'un des mets populaires, abordables, gourmands et que l'on peut prendre pour le petit déjeuner, goûter, tout au long de la journée, deux tranches de pains qui contiennent une garniture au choix (fromage, jambon, saucisses) beurrée et toastée. Miam Miam

Simit

Moi qui pensais que seuls les Égyptiens avaient le monopole du Simit, eh bien non, en Turquie, vous trouverez à chaque coin de rue, un vendeur ambulant avec une petite vitrine, qui vend des simit ( sorte de baguel fin saupoudré de sésame ) nature, ou ouvert et on y étale du fromage, tomate et concombre, petit déjeuner, en cas, goûter, les turques en raffolent. A tester au moins une fois.

Marrons grillés :

Tout comme le simit, les marrons grillés sont légion en turquie, c'est simple vous les trouverez partout surtout en hiver, environ 10 liras les 100 g, pour une option saine et gourmande, c'est l'un des meilleurs choix.
La Turquie peut te réconcilier avec la soupe, si si crois-moi, même si tu n'en es pas fan, je te conseille de l'essayer, la plus populaire est la soupe de lentilles corail, simple goutue, des échoppes les plus rudimentaires aux restaurants les plus réputés, ils la proposent tous

Çorba (Soupe) :

La Turquie peut te réconcilier avec la soupe, si si crois-moi, même si tu n'en es pas fan, je te conseille de l'essayer, la plus populaire est la soupe de lentilles corail, simple goutue, des échoppes les plus rudimentaires aux restaurants les plus réputés, ils la proposent tous, ou presque ( pour faire comme les locaux rajoutez-y un trait de citron ). N'hésite pas à tester d'autres sortes de soupes :-)
Le Pide comme le Borek se trouve un peu partout, il est plus adapté pour le déjeuner et le dîner, pour ma part, je le considère comme la pizza Turque, c'est une pâte plus ou moins épaisse sur laquelle on trouve une garniture soit de viande hachée, fromages, viandes coupée en petits morceaux passée au four

Pide :

Le Pide comme le Borek se trouve un peu partout, il est plus adapté pour le déjeuner et le dîner, pour ma part, je le considère comme la pizza Turque, c'est une pâte plus ou moins épaisse sur laquelle on trouve une garniture soit de viande hachée, fromages, viandes coupée en petits morceaux passée au four ( si les échoppes foisonnent tous ne la maîtrisent pas, la meilleure Pide est celle qui a les bords d'une couleur caramel, normalement on étale du beurre sur la pâte, pour obtenir cette couleur spécifique, mais tous ne le font pas, veillez donc à bien choisir où vous allez ).
Imaginez une pâte très très fine garnie de sauce tomate, persil, viande hachée ( non ce n'est pas une pizza )  que vous roulez et manger comme une pita. Depuis que j'avais vu Fred le Globe Cooker la manger, je n'avais qu'une idée en tête, la tester aussi, et c'est tellement bon léger et pas cher du tout ( les locaux y rajoutent un trait de citron, du persil avant de la rouler ).

Lahmacun :

Imaginez une pâte très très fine garnie de sauce tomate, persil, viande hachée ( non ce n'est pas une pizza ) 
que vous roulez et manger comme une pita. Depuis que j'avais vu Fred le Globe Cooker la manger, je n'avais qu'une idée en tête, la tester aussi, et c'est tellement bon léger et pas cher du tout ( les locaux y rajoutent un trait de citron, du persil avant de la rouler ). 



Gozleme :

C'est une crêpe fine garnie soit de fromage ( il m'a rappelé le parmesan ) ou d'épinards, les deux versions sont délicieuses, où j'habitais, je passais le matin à côté d'une école, et je voyais une dame, pendant la récréation qui les préparait aux enfants, je l'ai trouvé également dans les bazaar ( croyez-moi après avoir marché de long en large ça fait du bien de la déguster avec un verre de thé ) et également quelques enseignes qui la font également ( Baladez-vous, flânez, et laissez vous surprendre ).
Moi qui ne connaissais que le cornichon, j'ai découvert qu'en turquie les légumes confits dans du vinaigre sont légion et tout y passe, il n'est pas rare qu'en vous baladant dans un marché, vous en trouviez de grandes quantités. Beaucoup de snacks vous le déposent au début du repas en guise d'accompagnement ( gratuit ).

Pickles :

Moi qui ne connaissais que le cornichon, j'ai découvert qu'en turquie les légumes confits dans du vinaigre sont légion et tout y passe, il n'est pas rare qu'en vous baladant dans un marché, vous en trouviez de grandes quantités. Beaucoup de snacks vous le déposent au début du repas en guise d'accompagnement ( gratuit ). 
Sur le bord du bosphore, sont alignés plusieurs restaurants dans des barques colorés, ces derniers vendant des sandwichs de poisson, qu'ils accompagnent avec ces pickles.

Sandwich de moules frites :

Alors si ça si ce n'est pas de la découverte originale, alors je ne m'y connais pas, un sandwich tartiné avec une sauce blanche qui ressemble à une mayonnaise avec des herbes, et la star, une moule panée et frite, comment vous dire que ce sandwich est très très bon, je l'ai mangé dans un restaurant de poissons réputé qui se trouvait à Ferikoy, alors si vous le reconnaissez merci de l'écrire dans les commentaires, ( oui j'ai oublié le nom )

La Street Food turque est très abondante et très colorée, variée, c'est un sandwich de tripes qui est braisé sur de longues broches pendant un bon moment. Croyez-moi, même si vous n'êtes pas fan de tripes, ce sandwich ravira vos papilles,  découpés en tout petits morceaux assaisonnés de piment, thym, c'est succulent.

KoKoreç :

La Street Food turque est très abondante et très colorée, variée, c'est un sandwich de tripes qui est braisé sur de longues broches pendant un bon moment. Croyez-moi, même si vous n'êtes pas fan de tripes, ce sandwich ravira vos papilles,  découpés en tout petits morceaux assaisonnés de piment, thym, c'est succulent.
Attention aux piments verts qui sont sur la photo ils sont très piquants, si tu n'es pas un habitué de la cuisine épicée à éviter absolument.

Le mot Doner, est donné à beaucoup de types de plats, celui qui me plaît le plus, et que je souhaite vous conseiller est le Yaprak Doner, de la viande braisée qui cuit lentement dans une broche, est tranchée finement et servie, comme sur la photo, elle a un goût de barbecue rudement bon, à tester absolument en toute urgence.

Yaprak Doner :

Le mot Doner, est donné à beaucoup de types de plats, celui qui me plaît le plus, et que je souhaite vous conseiller est le Yaprak Doner, de la viande braisée qui cuit lentement dans une broche, est tranchée finement et servie, comme sur la photo, elle a un goût de barbecue rudement bon, à tester absolument en toute urgence.




Çig Kofte : 

Encore un incontournable de la cuisine de rue, excellent pour les vegans et végétariens , une sorte de fausse viande hachée faite avec des haricots rouges que l'on déguste soit dans un pain libanais, soit pour une option plus saine, dans une feuille de salade ( toujours avec un trait de citron ) c'est délicieux et abordable.

Icli Kofte (kibbeh pour la Syrie et le Liban ) :

c'est une farce de viande hachée entourée d'une croute de Boulgour, il en existe deux versions, une frite et l'autre plus familiale cuite dans l'eau et passee dans du beurre, les deux versions sont à tomber,  c'est une tuerie.

Ekmek ( pain ) :

J'ai été surprise de découvrir la multitude de sorte de pains, et la spécificité, est que chaque pain accompagne un plat précis, vous allez surement trouver votre bonheur.

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